Воскресенка

Воскресенська слобідка. Історична місцевість. Розташована між Вигурівщиною, Куликовим і Дніпром. Відома з 16 ет. як «земля Євстафієва», оскільки належала кошовому отаману Запорізького козацтва Остапу (Євстафію) Дашкевичу, який подарував ці землі Воскресенській церкві на Подолі (звідси й назва — Воскресенська слобідка). На поч. 18 ст., після привласнення В. київ. губернатором князем Д. М. Голициним, деякий час мала назву Губернаторська слобідка. З 1923 — у складі Києва. Протягом 60 — 70-х рр. майже повністю знесена (лишилась тільки вул. Марка Черемшини). На її місці збудовано житлові масиви Воскресенський (з 1961; включив також територію с-ща Куликове; гол. магістралі — бульвар Перова, вулиці Курнатовського, Кибальчича) і Райдужний.

Джерела


Ця стаття потребує перекладу.

Ви можете допомогти проекту, опрацювавши цю сторінку.
Відповіді на запитання ви можете знайти на сторінці Довідка:Потрібний переклад.

Воскресенка — район романтиков

Старожилы по старой памяти делят его на Вьетнам и Камбоджу

Листая газету «Авизо», убеждаешься: Воскресенка — один из самых дешевых районов Киева. Пятиэтажные «хрущобы», отсутствие привычных для центра «очагов» цивилизации делают ее непрестижной. Тем не менее люди, живущие здесь с начала 60-х, считают свой район лучшим в городе.

Самогонный народец

Коренные киевляне до сих пор презрительно морщат нос: «Воскресенка? Ой, это ж такие выселки! Туда столько добираться!» Хотя в самый край Воскресенки от метро вы доедете за 20 минут, и «выселками» сейчас ее вряд ли назовешь. С тех пор как этот район отстроился, утекло немало воды. «Хрущевские» дома обветшали. Молодежь успела состариться. Северную «границу» Киева прикрыли «заколосившиеся» разноцветные многоэтажки Троещины.

Воскресенка общепризнанно считается местом обитания бедняков, пенсионеров. Знакомый историк рассказал, что в 60-е годы сюда селили тех, кто освобождался из мест лишения свободы. Некоторое время после переезда я боялась поздно вечером возвращаться домой — то и дело мимо проплывали раскачивающиеся бесформенные тени, норовя сбить с ног. Днем они материализуются и стекаются в местную «наливайку».

Виктор, семь лет назад переехавший на Воскресенку с Виноградаря, объясняет этот «воскресенский синдром» так: «Это старый район. Люди сюда переезжали из коммуналок, общежитий в 60-е годы. Многие, состарившись, спились. Возможно, через несколько лет то же самое будет и с Троещиной, и с Харьковским».

Не знаю уж, спрос рождает предложение или наоборот, только по количеству самогонщиков на душу населения Воскресенка даст фору любому другому району. В одном только нашем дворе двенадцать человек заняты этим нехитрым и вполне прибыльным бизнесом. Скорее всего, связано это с тем, что здесь много выходцев из села, которые перенесли деревенские традиции в город. Стоит самогонка дешево: 4—5 гривен литр. В общем для аборигенов — раздолье.

Кстати, Виктор уверяет, что сейчас ни за что не променял бы место жительства даже на элитный Печерск. Его любимое высказывание: «Ведь Воскресенка — это не район, а состояние души».

— Понимаешь, — мечтательно улыбается Витя, — на Воскресенке живут романтики.

— И еще любители выпить, — уточняю я.

— Как и везде. Но ты посмотри на них — они же тихие как мыши. Никого не обидят, ни к кому не пристанут.

— А в чем романтичность-то заключается?

— В центре всюду копоть, шум, машины. А у нас — зелень, клумбы ухоженные, заводов нет, воздух чистый. Я не люблю давку, толпу, рынки. На Воскресенке душой отдыхаю.

Кстати, Виктор из своего «спальника» почти не выезжает: и работает здесь, и магазины посещает исключительно местные, и друзья живут на Воскресенке. Точно так же многие здешние обитатели редко бывают в центре. А некоторые, прожив всю жизнь в Киеве, с трудом ориентируются в самых общеизвестных столичных районах. Здесь неторопливый уклад, совершенно отличный от суетливого ритма столицы. Вот перед тобой утомляюще мельтешит Крещатик, стоит 8 минут потрястись в метро, еще 10 в автобусе — и попадаешь в патриархальный воскресенский мирок.

Загляните за фасады непрезентабельных пятиэтажек, зайдите в маленькие дворики — жизнь здесь очень напоминает сельскую. Все друг друга знают, пришлого распознают сразу же и внимательно проследят, к кому он идет. В новых районах народ тороплив и рассеян, такого родственного любопытства не дождешься. Местные старожилы уже почти породнились. «Дядь Вась, займи мне очередь за пивом!», «А ты мне десятку когда вернешь?» — такие диалоги то и дело можно услышать в любом магазине.

Много лет назад, когда Воскресенка еще была «молодой», кто-то условно поделил ее на две части: одна называлась Вьетнам, другая — Камбоджа. Граница проходила по улице Алишера Навои. Между молодежью постоянно начинались разборки и драки, если чужак заходил за «демаркационную» линию. Сейчас все это в прошлом, но странные азиатские названия остались. Правда, происхождение их мне никто так и не смог объяснить. Среди народа они закрепились, даже сейчас можно услышать: «Поехали на Вьетнам».

Свежий воздух по дешевке

Несмотря на скачок цен на недвижимость, однокомнатную квартиру на Воскресенке можно купить тысяч за 20—25. Всего. А между тем, покупая здесь проблемную «хрущевку», вы приобретете «в нагрузку» вещи для мегаполиса бесценные — чистый воздух, тишину, покой и зелень.

На Воскресенке практически нет предприятий. Самое крупное — завод «Агромаш», выпускающий всякую сельскохозяйственную технику и бытовую утварь, но он неопасен для окружающей среды.

Обилие зелени — это одно из главных преимуществ Воскресенки перед расфуфыренными центральными районами. Но лесопарки здесь нецивилизованные. Небольшая лесозона тянется вдоль проспекта Навои, который соединяет Воскресенку с Лесным массивом. Такой же «неухоженный» лесочек «спрятался» на территории 2-й клинической больницы и на задворках бульвара Перова. Никаких развлечений, кафе и прочих радостей вы, конечно же, не найдете — сосны, белки и летом комары. Тут можно только гулять, да и то желательно компаниями — одному страшновато. В местном озере купаться тоже не советую — по данным горадминистрации, вода в нем не очень чистая.

Зато всего в десяти минутах ходьбы от начала бульвара Перова находится парк Победы. Тут есть и аттракционы, и кафе, а летом для любителей верховой езды — даже прокат лошадей.

Центральная магистраль Воскресенки — бульвар Перова, вдоль него и лепятся унылые «хрущобы», на первом этаже которых притулились продуктовые магазины с довольно куцым ассортиментом товаров. В этих гастрономах у вас может вновь возникнуть иллюзия, что вы находитесь не в Киеве, а в каком-то продмаге на окраине села Красный Лапоть. Продавщицы работают неспешно. Зато местная фишка: каждая из них отвечает за один вид товара. Купил ты, предположим, сыр, в этой же витрине лежит масло. Просишь: «Взвесьте масло!» А тебе в ответ: «За маслом — к другому продавцу!» За конфетами — к третьему, за колбасой — к четвертому и так далее. Одним словом, магазины специализированные — для пенсионеров. У них времени много, постоять, пообщаться для них — милое дело.

Правда, в последнее время на Воскресенке появилось два супермаркета «Фуршет» — один вместо универмага «Десна». Другой — на границе с Радужным массивом. А накануне Нового года на подъезде к Воскресенке — на проспекте Освободителей — открылся супермаркет «Эльдорадо». Пожалуй, один из самых больших в Киеве — огромный зал, огромный выбор бытовой техники.

Но по поводу нехватки магазинов и супермаркетов на Воскресенке грустить не стоит. Их хватает на Троещине — тут тебе и «Сильпо», и «Билла». Машиной добираться всего несколько минут. К тому же Воскресенка расположена на перекрестке нескольких рынков. В этом отношении ее жителям повезло. В районе практически нет базаров, соответственно нет шума, грязи и прочих атрибутов массового скопления народа. Но всего в пятнадцати минутах езды находится рынок «Троещина», в десяти минутах — станции метро «Дарница» и «Левобережная» и прилегающие к ним рынки. Пару минут на трамвае от проспекта Навои — и вы на «Юности», покупаете себе унитаз.

За унитазами и умывальниками можно направиться в магазин «Сантехника» (бульвар Перова, 14). Кстати, специализированных магазинов такого рода (строительных материалов и сантехники) на Воскресенке очень много. Это и «Мир покрытий» в самом начале бульвара Перова, и магазин керамической плитки на Петра Запорожца с одним из самых огромных ассортиментов кафеля в Киеве. Сюда приезжают со всей столицы. Есть на Воскресенке и несколько мебельных салонов. Именно тут, как ни странно, приютился очень дорогой магазин итальянской мебели «Италдизайн», где журнальный столик обойдется вам долларов в 700.

За развлечениями — в центр

Если у вас отключили телефон, вам придется отправиться на Воскресенку. Ведь на пересечении Воскресенки с Лесным массивом расположен столичный телефонный монополист-узурпатор — «Укртелеком». Чтобы попасть на Шалетт, 1, вам придется немного пройтись от рынка «Юность» по узенькой улочке, которая и выведет к головному офису.

Ну и вторая местная достопримечательность — знаменитый киевский авторынок. Раньше пройти от авторынка к Радужному массиву было проблематично — все перегораживали вереницы автомобилей. Но теперь машинами здесь не торгуют. Зато большой выбор автозапчастей и прочих необходимых водителю мелочей. И цены, говорят, куда скромнее, чем в магазинах.

Напротив авторынка — единственный, пожалуй, на Воскресенке кинотеатр с ностальгически советским названием — «Аврора». Любителям киноновинок, спешащим в первых рядах увидеть очередное творение Тарантино или братьев Вашовски, делать в нем нечего. Подбор фильмов пенсионерски-подростковый: то «заплесневелую» индийскую мелодраму предложат, то американскую комедию конца 90-х.

И вообще с развлечениями на Воскресенке туго. Назвать таковыми библиотеку возле авторынка или многочисленные дворовые клубы язык не поворачивается. Даже посидеть со вкусом в приличном баре или кафе (я уж молчу о ночных клубах) — мечта воистину утопическая. Есть только куцые кафешки (скажем, бильярд-бар «Альтер-эго» недалеко от «Авроры) и сеть «наливаек» в гастрономах.

Правда, неподалеку от Воскресенки находится ночной клуб «Нью-Йорк», а возле станции метро «Левобережная» (в десяти минутах езды от начала бульвара Перова) — ночной клуб «Чикаго» и ресторан «Джосс» при гостинице «Турист», где на втором этаже — английский паб. Получается, за развлечениями нужно ехать.

Так же, как и за остальными радостями жизни. Исторических достопримечательностей в районе вы не найдете. За этим, пожалуйста, — в центр.

Православного храма на Воскресенке тоже нет: на Пасху и Рождество местные жители сбиваются в стаи и паломничают в ближайшую церковь на соседней Троещине. Зато католики могут справить здесь свои религиозные нужды: не так давно в начале бульвара Перова был построен приход Римско-католической церкви — маленькая, но аккуратная и вполне симпатичная церквушка с узенькими витражами и черепичной крышей.

Может, вам показалось, что Воскресенка не самый интересный район Киева? Спорить, конечно, не буду. Но в чем-то Виктор, наверное, прав — есть в Воскресенке какая-то ненавязчивая романтика. И чем дольше здесь живешь, тем сильнее привыкаешь к ее неторопливому сельскому очарованию.

Юлия КИМ

Уикенд №5 (206) 29.I.2004

http://news2000.org.ua/print?a=/weekend/13623


Особисті інструменти

Матеріал з WWW Енциклопедія Києва